注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生292~编剧之路  

2013-03-09 02:12:17|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人谈过编剧的路,很多行外人也谈对编剧的看法。编剧到底是什么?

编剧这行其实并不咋地,很累。

编剧在我看来,有三个阶段。第一个阶段就是懵懂时期,这段时间就是外行,傻逼,什么都不懂,对讲述故事有一种冲动,想将所有感同身受的东西付诸文字然后拍出来。有这样冲动的人比比皆是。

从懵懂到编剧的技术,需要很多年,三年多吧。我觉得如果认真点,三年够了。

编剧的技术,这是一个学习的过程,懵懂到编剧的技术,是一个苦学和创作阶段,这时候的人是在追求我要懂编剧,懂戏,懂编剧的技术。

这段时期,可以说是最难的。

然后从签约之后算起,编剧的技术开始了长达数年数十年的成熟期。

这段时期之后,极少数的编剧开始追求编剧的艺术。

也就是第三阶段,编剧的艺术。编剧的艺术就是:极致的华美和熟练的桥段。

不经意间的最后阶段就是:我在讲故事。

编剧有两条成才之路。第一条,是条机会之路,大多现在的编剧是走的机会之路。这些人很多没想过做编剧,却做了编剧。他们有写小说的,比如莫言王朔,有写网文的,比如六六,家里有从事影视工作的,比如原子弹。这条路比较难,有运气的成分。

还有一条是苦学之路,这条路是绝大多数业余编剧要走的路。这条路上第一阶段全部是烂泥,这团烂泥就是“懵懂”。我该咋写?用什么格式?写什么题材?写出来卖给谁?所有的懵懂爱好者都会问这些问题。于是,几十万人跌倒在不停的提问中,在烂泥里沉下去。当这些人中寥寥无几的人爬上干地的时候,对编剧的技术几乎是全部掌握,对编剧要面对的问题几乎全部都理解。就别说什么卖本子我该卖给谁了,而是我的本子拿着谁都会来买,只是价格是不是让自己满意的问题。

第一条路上的人,在成为职业编剧之后,也有一个烂泥坑,这个坑叫“学习编剧技术”。凭着几部迎合时代的小说起家的小说家们,一次次跌倒在不肯学习的烂泥坑里。于是,他们就会找枪手,那些没有名气的但是会编剧技术的人。还有一些人,开始学习,学习技术,延续自己的职业生命,最终成为真正的编剧。

所以,当你趴在烂泥坑里看着那些已经做了编剧的人,你不必羡慕,他们也有自己的烂泥坑,虽然他们已经走在你们前面,但是只要你爬过烂泥坑,站在干地上,你会发现,他们离你并不远。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017