注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生300~带徒杂记  

2013-04-13 05:15:02|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近写的东西很少,大多数时间是在玩游戏和琢磨。不夸张的说,人物关系换了十遍是有了。

写剧本这件事,说到底,靠的是磨,而不是写。

前面贴的N多杜拉拉剧本,都是别人写的。从我的眼光看,都算不上剧本,算是小说或是别的什么。当然,也许是我能力不足或是看不懂好东西。所以,徒弟们以这些剧本为例,不要重蹈覆辙。

在这些剧本的人物关系中,似乎没下多少心思去设计,所以,总感觉欠缺。关于事件,不是太狗血就是被人用过。当然,谁也不能保证每次写的东西都是第一次出现的,只能是尽可能去回避。

如果把这些剧本退回到分场阶段,估计你们本身就能看到剧本的问题。

给徒弟布置了一份作业,题目是:我为什么做编剧。

这个题目很早就有了,一直没发下去。以此为题,若干年之后,无论你们能不能成为编剧,再去看这些写下的话语会怎么想?

文字最奇特的地方就是无法作假,写下来,就会留在那,乃至你死了,字还留着。

这些年我写过的字很多,说过的话也很多,回头看的时候,个中滋味,只有自己知道。若是当时写的和现在理解相同,则是有始终的价值观,如果和当时写的有出入甚至南辕北辙,那就是眼界提高。无论如何,我总是能找到理由去为自己的言行开脱,善于此,乐此不疲。

翻看着你们的作业,心里很舒服,起码,在这篇作业里,你们有了足够的真诚,虽然还是有点虚,但是比你们的剧本要接地气的多。你们开始去想过去,想自己想什么,想那些真实且有意义的事情。拿出这篇作业,然后去对比你得剧本或是大纲,剧本和大纲的拙劣恐怕一言难以蔽之。

写剧本,需要一种真诚。什么是真诚,真诚有时候带着无畏。为什么这么说,很多人在生活中,博客中,任何交际场所,都是虚的,一种交际状态,彬彬有礼,涵养学识,就像——裹着石膏的人,稍一动作,那层皮便崩溃下来,洒落一地,戏谑为:蛋碎一地。

你说了一些话,于是人们对你有了了解,你害怕别人以此为借口来看低你,鄙视你。大多数情况下,说实话的人只会受到人的尊重和关怀,而不是前面那些。足够真诚的人,才能写好剧本。

以前说过这么几句,一直在我的日记中频繁出现:说实话,把话说清楚。

写剧本第一要说实话,第二要说清楚。做人也是如此,第一是说实话,第二是把话说清楚。

徒弟们,我很抱歉,最近很忙,忙着玩游戏和调整人物,写自己的剧本,所以,我希望你们能够把每次的作业都认真做好,这样会省下我不少精力。另一方面,师父领进门,修行在个人。别说我一个籍籍无名的小辈,就是大编大腕不成器的徒弟恐怕满地跑着不干本职的一堆堆的。你们能走多远,不是我能决定的,是你们自己。非常高兴看到你们默默的成长,虽然时间不长,很多方面大有改善,这一点,毋庸置疑。

为什么要你们开博客,是你们养成码字的习惯,即便做不了编剧,也能记录生活,不至于在繁忙中丢了一些时光。为什么要让你们不停的写第一集,第一场,至关重要,写好了,后面就少费点精神。

很多大编说:悟。

这个字如何理解,真的是见仁见智。领悟,大多来源于熟练,如果你得手能够不停的扔出一万把飞刀击中目标,那临敌一刻绝对能一击必杀。不知道那一万刀辛苦的人会说你是天才,你可以一笑置之,以天才自居,从此和白马王子或是白雪公主过上幸福的生活。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017