注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

北京遇到西雅图  

2013-04-15 03:47:54|  分类: 电影剧本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午双双回来说,加菲两口子约了一起看电影,去,反正我没有理由离开写字桌,这算个理由吧。

这个片子在没看之前,已经引起我的注意。

先是陈老师,对这个片子很推崇,做了一次讲座。而后是编协内外分为两派,对这个片子褒贬不一。

整个片子谈不上节奏,是一个中规中矩的电影,具备了戏剧的大多数方面,是个合格的剧本。之所以被人非议或是推崇,我觉得有那么几个方面。

第一:里面很多擦边球,比如同性恋,小三,男主妇,这些词汇在国内是避讳的,于是情景去了西雅图。

第二:感情戏并不是很多,但是事件很密集,而且都属于对人物刻画有帮助的。每一场戏都是单独的精彩,所以,是个合格的电影。

大多数人看完这个电影的感受应该是:剧情简单。

其实只要去仔细看,很不简单,每个场景的设置都是花了心思的。对白和人物作废的地方很少,基本都是前后呼应有价值的。每个人物都实现了在剧中的个人价值。

说到这,顺便说一个逻辑性。这片子没有逻辑性,但是人们并不在乎,因为优点很明显,让人们有了同情心而忘记逻辑感。

比如说:老钟一个诈骗犯,那么快就结案?出来之后依旧花天酒地?原配那么利索就同意离婚?这些逻辑性根本经不起推敲,但是,这里不需要这个逻辑,只需要给女主人公设置障碍,所以,逻辑这东西在剧本中毫无意义。

中国式教育,老师们只需要孩子们做对的事情,有道德的事情,而不是做有创造性的,好看的,具有创意的事情。这一点让很多编剧搞不清楚状况。

我们都是受了这类教育的人,所以,一旦触及小三同性恋男主妇这类话题,谁能写出这个故事呢?

只要抛开道德,去创造,剧本写出来就会很好看。

当然,你也不用去曲解这些话。道德如果真的不存在,那这些故事又怎么可能打动人呢?道德从本质上来说就是利他,有利于别人。这部片子里的人从身份和地位上都是不符合道德观念的,但是却做了一堆符合道德观念的事情。

比如:帮出羊水的海清跑几条街去找人。

比如:为了满足男人的自尊拿最后的钱来买一件婚纱去撑面子。

这些事情太多了,所以,吸引了同情心丰富的人们。

编剧是什么?是职业骗子。我们要讲故事来骗人,如何骗人,你得感同身受,你得说实话,你得将所有的难处说出来。

卡耐基说过:要让人了解你,或是激起别人对你了解的兴趣,或是让别人喜欢你。这需要什么?

北京遇到西雅图,和我最近的一些想法不谋而合,这部片子并不是一部真正意义的好片,但是足够作为一个拉片范例。如果男女主人公最后幸福的在一起,第一个镜头一定是相互憎恨和反感。如何让一个道德地位低下的人让人同情甚至觉得她是个好人,这部片子做到了。

主人公一定要是个有大缺点的人,这是戏剧性不能缺少的。这部片子的主人公佳佳的缺点不言而喻,几乎是人人得而诛之,咸鱼翻身,自然好看。

好片要有一个好人物,一堆好人物形成的人物设置关系,一些逆转人物关系的事件,这些事件真实可信却极端冷酷超乎常理。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017