注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

编剧9条~顾弈  

2013-04-25 08:38:31|  分类: 电视剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编剧不只是个脑力活,更是一个体力活,你需要不断挑战各种各样的底线。你可能遭遇各种剧本骗子,就算遇到了准的,也要防着辛苦写完的剧本被搁置不拍(最近的实例见六六的《心术》),还要做好跟组当天写明天的通告如此连写数月……如果你有志于这一行业,对这些一定要有所认知,不然很可能兴冲冲而来,最终咒骂不休恨恨离开.
  【NO.2】
  很多人都是从枪手起步的,最不稳定的也是这个阶段,以枪手的方式入行,是好是坏,我不想评述,但有一点是有志于编剧道路的人应该牢记的——就是当你的编剧水平真正到了值你心中想要的价码时,机遇自然会找到你,而那时,便是你编剧生涯的新起点——但,在那一天到来之前,你得忍得住寂寞,耐得住苦熬,编剧行业和其它任何行业一样,你若只是海滩上的沙子,大些小些,都很难被人注意,但若你是海滩上的金子,大些小些,都很可能被人注意。  
  【NO.3】
  最好的老师是各类优秀电视剧和优秀电影...如果真有心成为一个好编剧,那么就多看点碟……如果硬要说哪一本书的话,我觉得国外的悉德菲尔德的书比较好……有机会的话,建议大家跟一下剧组,很多东西只有进了组才会明白。
  【NO.4】
  电视剧的流程,从创意策划到故事形成到大纲到分集到分场到台词创作是一个相当艰难而劳累的过程,它不像创作小说那般可以完全不受或者受很少的侵扰——影响电视剧创作的各方面因素很多,比如临时加人,临时换景,或故事内容是否符合审片的尺度或是否含有影射或犯禁之处,投资方的主观意愿或奇奇怪怪的各类要求,写电视剧的人一定要注意自己编剧作品的可拍性,电视剧像是戴着镣铐跳舞,非有投身于斯的耐心与决心,是很难坚持到拍摄的那一步的,而且就算是真的拍摄了,你还得防着会不会被处处要求修改甚至推倒重来。
  【NO.5】
  以下的建议是对没有影视创作经验的朋友说的——
  一.如果你想成为一名优秀的编剧,一定要尽可能多地读书涉猎,一定要尽可能多地看碟品碟,没有一定的见识和影视知识,光靠着脑袋里的YY只能成为一名小说家,多数成不了编剧.
  二.如果你想做编剧,至少先试着写一些小品,训练一下自己对于情境和人物的把握.多琢磨一下央视每年的春节小品,虽然也许不是最好的小品,但至少是属合官方与民众期望的小品,对于你以后创作剧本的尺度把握也会有一定的好处.
  三.如果你想写剧本,先了解剧本是怎么一回事,理解影视语言与小说创作之中的不同之处,要培养自己的画面感,不要写不切实际或者国内投资商望而却步的场景与情节.
  【NO.6】
  如果真想做编剧,又对此行不甚了解,就请先把心态放平一些,编剧不是一个靠夸口或自我感觉好就能玩转的行业,有水平和耐心把剧做好了,自然会有属于你的机会。否则,就算是拿再多剧本投再多影视公司也不过是浪费时间和精力而已。话也许并不中听,但是,良药苦口。
  【NO.7】
  人物与台词:
  有的人喜欢从人物出发写剧,有的人喜欢从事件出发写人。
  台词在我看来,对编剧来讲,就是人物的体现。
  一,行动即人物。
  一个人,不用看他说了什么,而是要看他做了什么。这个恋爱中的MM最有体会,男朋友说得再好,你说你渴了,他还不去帮你买水,那他要么笨,要么就是不爱你。
  二,性格决定命运。
  刘邦跑到乌江是不会自刎的,但项羽就会。
  这就是人物的性格使然。
  张爱玲的小说《霸王别姬》里,塑造的虞姬也是因了她的人物性格,决定了她自刎以不拖累霸王的举动。
  三,环境可能改变人物。
  人物的性格一般是不会变的,但是当环境发生变化时,人物就有可能发生改变。我们写剧时要尽量避免无理由的改变,要做好层层的铺垫。比如像《创世纪》中许文彪的改变,就是诸多事件的变故,促成了一直追求良好愿望的他变成了他以前所无法想象的自己。
  【NO.8】
  编剧可以是上帝,但编剧不要做一个傀儡师。
  上帝创造人物,让他自己成长。
  如果你创造的只是一个傀儡,那你就得不断写事件给他,让他不断在你的提线下向前行走——这种处理方式,在大动作场面的电影里是相对可行的,在电视里往往会显得假。
  当你为了事件而将人物塞进去时,你写戏就会很慢,很僵——因为你其实不了解你笔下写的人物。
  【NO.9】
  编剧要写的,是人话。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017