注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

中国军队和美军的差异  

2013-04-28 04:10:29|  分类: 保家卫国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月中旬,中国发布题为《中国武装力量的多样化运用》的新版国防白皮书。新版国防白皮书正式公开了中国陆军18个集团军的番号及所属军区。但更值得关注的是,白皮书首次披露了中国陆军机动作战部队人数,这样人们可以对中国陆军现阶段的实力作出较为准确的评估。

中国陆军机动作战部队包括18个集团军以及部分独立合成作战师(旅),现有85万人。这个数字相比90年代初接近200万的陆军作战部队下降了一半,当时中国陆军仅炮兵部队人数就有80万人。与削减人数相适应的是,最近10年来,中国陆军一直坚持进行"师改旅"改革,在火力、后勤支援力量不变的前提下,压缩指挥层次、加深多兵种合成化程度,使部队战斗力更强,反应更灵活高效。

"陆军结构脱胎换骨,步兵不再唱主角。"白皮书撰写者张露说,"陆军航空兵、特种兵等专业技术兵种进一步加强,目前在陆军中的比重已超过70%。"这里的"特种兵"是指装甲兵、炮兵、电子战部队等,这些专业技术兵种比重超过70%说明中国陆军合成化程度已相当高。从2010年起,中国陆军开始进一步推行"合成营"改革,明确以"营"为基本战术单位。合成营即是在营级单位内步兵、坦克兵、炮兵等进行协同作战,可提高单位兵力、火力的作战效率,使合成营战斗力成倍加强。至此,中国陆军已完成现代化陆军架构的搭建,多兵种合成化程度已与美军相当、甚至更加深入,剩下要做的工作就是全面换装第3代武器装备。

可以说,中国陆军的单位作战水平已不需过于担心,大约一半部队已换装第3代陆战装备。现在看来,反而需要对规模进行一番讨论。85万人的机动作战部队,中国陆军实际上已丢掉"规模第一"的位置。世界陆军部队规模前三排名应该是:美国第1位、中国第2位、俄罗斯第3位。


中国军队和美军的差异 - 双双与郎郎 - 以人的眼光看这个疯狂动物世界部署冲绳嘉手纳基地的F-22战斗机,隶属于弗吉尼亚空中国民警卫队第192联队,美军配给国民警卫队的装备与国家军队无异。

美国陆军人数更多?美国陆军人数不是仅40多万人吗?事实上这是外界长期以来的一个误解。由于历史原因,美国的武装力量分为指挥权在联邦政府手中的"正规军"、以及指挥权在各州州长手中的"国民警卫队",另外还有预备役的"后备队"。与世界其他国家的预备役部队不同,美国的国民警卫队、后备队战备程度极高,经常组织训练,特别是其装备与正规军是完全一致的。最明显的例子是,美国空中国民警卫队就装备有F-22隐身战斗机和B-1B战略轰炸机。而在使用上,在海湾战争、伊拉克战争、阿富汗战争,美国国民警卫队、预备役部队基本都是整建制开赴前线,承担的作战任务与现役部队无异。

所以美国陆军的总作战兵力实际上约为110万人,其中现役部队48万人、国民警卫队36万人、后备队21万人。美国陆军作战部队总人数现在比中国陆军多出接近一半,而且全部使用第3代武器装备,例如坦克全部为M1系列主战坦克。在海湾战争中,美国陆军投入作战部队超过20万人,伊拉克战争、阿富汗战争中,美国地面部队在最高峰时期均达到10万人。这些经验表明,即便是现代化陆军,在局部战争或反游击的治安作战,兵力投入仍然是首要考虑因素。


中国军队和美军的差异 - 双双与郎郎 - 以人的眼光看这个疯狂动物世界在阿富汗街头执勤的驻阿美军衣阿华州国民警卫队士兵,从其衣着和装备上完全看不出与正规军有任何区别,实际美国军方也是把他们当成正规军用的。
中国军队和美军的差异 - 双双与郎郎 - 以人的眼光看这个疯狂动物世界武警包括消防、水电、黄金等专业部队,这些部队所从事的职业与战争距离已比较远。

尽管中国陆军目前不需考虑大规模全球部署,但我国幅员辽阔、陆地边界线长、周边局势复杂,同时进行两向作战的可能性还是非常高的。全部85万机动作战部队,两个方向、一个方向投入20万部队,那么剩下45万人作为战略预备队,在兵力分配上已算不上丰裕。在预备役动员问题上,我国的劣势是,尽管拥有数量庞大的预备役人员,但我国经济水平与美国差距相当大,全体国民的平均工作时长比美国要长得多,预备役人员也要为生活而辛勤工作。我国的预备役部队日常训练极少,不可能达到类似美国国民警卫队的那种训练水平。而66万的武警部队大部分属于消防、监狱看守、黄金水电等部队,唯有10多个武警机动师可称为作战部队。但即便是武警机动师,在重装备、技术兵种方面与正规军差距太大,战时也是难以马上参战的。

所以,中国陆军作战部队的规模已不应再减,要注意避免俄罗斯在高加索地区反恐作战时兵力捉襟见肘的困境。

最后,新版国防白皮书还指出中国陆军正积极推进由区域防卫型向全域机动型转变。陆军加快发展陆军航空兵、轻型机械化部队和特种作战部队,加强数字化部队建设,逐步实现部队编成的小型化、模块化、多能化,提高空地一体、远程机动、快速突击和特种作战能力。


中国军队和美军的差异 - 双双与郎郎 - 以人的眼光看这个疯狂动物世界全面装备轮式装甲车的中型部队可以加强军队机动能力,弥补员额下降造成的战斗力下降,也可迅速执行反恐处突作战任务。

从这段话我们还可以看出中国陆军的几个发展方向:

1、 将扩大陆军航空兵的规模,装备更多的直升机。直升机在现代战争、以及灾害救援中的作用不言而喻。

2、 区域防卫型向全域机动型转变,这即是加强部队整建制的快速远程机动能力。在09年,济南军区的一个师就曾远程机动至兰州军区的青铜峡训练基地进行对抗演习。全域机动能力提升一定程度上可弥补兵力规模下降。

3、 发展轻型机械化部队,即全面装备轮式装甲战车的中型部队,类似美军斯瑞克旅。美军斯瑞克旅在反恐战争中表现出色,机动能力、持久作战能力比重装甲部队好,防护能力又远优于仅装备悍马车的轻步兵。我国对中型部队也有迫切的需求,在国内需要震慑恐怖主义、分裂主义和极端主义三股势力,而随着我国国际地位的提高,作战部队出国执行维和任务指日可待。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017