注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

带徒杂记66~本周拉片作业情况  

2013-05-19 05:43:50|  分类: 电视剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少权:拉这个片子的目的是让你注意场景。然后,你在标注序列的时候,你对一场戏的理解不准确。这方面原来谈过,我就不再说了。找找原来的聊天看一下。陈秋平有一个《如何写好一场戏》,你可以听一下,主要是弄明白一场戏和一个场景的区别。再就是你得讲述有问题,关注的点不对,你关注的是情景,作为编剧要关注的是剧情。大多数爱好者和观看者关注的都是情景而不是剧情。

举个例子:

13搏击训练场
比赛台的护绳上挂着一双拳击手套;
远处,一个人(队长,也叫拳击手)在练习打沙包;
他在打沙包(我们只能看到他的背影)

14回忆 树林
几个人奔跑着,周围是炮火;

15搏击训练场
男人的表情很痛苦;
继续击打沙包;

16回忆
飞机时间不够,准备在海上迫降;
飞行员是他;

17搏击训练场
男人继续击打沙包;

18回忆 天空
飞机飞过

19实验室
几个人围着一个身体结冰的人,他还没有死;

 

20搏击训练场
男人一拳将沙包打飞;
男人停了下来,大口喘息;
他又提起地上的沙包,挂起来,继续打;
长官走了进来;
男人停下来;
解开手上缠着的纱布;
男人将纱布放进包里;
长官将一个文件展开递到男人的面前;
文件上也是魔方;
男人坐着看了文件又递给长官;
男人走了,提起包,扛起一个沙袋走了

13~20是一场戏。

这场戏的戏剧目的你没讲出来,戏剧目的是:独眼要美国队长参与这项目,队长拒绝。

一个没有戏剧目的的分场是错误的。一场戏必须有戏剧目的。这就是你的作业主要问题,你在拉片的时候关注情景大于剧情,这是很业余的拉片。

没作图。前面的其他作业没交。

 

恒志:拉片和画图都不错。就不点评了。希望这个作业能让你对场景有更多的理解。前面的其他作业没交。

 

立瞳:拉片准确,作图合理。前面的作业做得不错。

 

颖军:拉片没做完。前面的作业做得还行。合理安排学习时间吧。

 

按照交上来的作业量,大约就是总共三到五个小时的工作量,我不清楚大家有多忙,编剧职业在你的心中每天占有几个小时的地位?

少权所出现的问题比较突出,所以拿出来讲一下,有则改之无则加勉。

拉片,在编剧的各个阶段都是编剧的必备课,必修课,拉几百乃至上千的片子也许很不现实,拉个百儿八十是必须得。

拉片有很多功能,有着重剧情的,有着重场景的,一个好片子反复拉数遍是常有的事情。以便对其人物关系,压力设置,场景变化,剧情结构等做不同的详细记录。

在戏文专业的学校里,一个戏文专业的学生四年拉片超过1500部集。当然,这个数字不准确,现在没有那么敬业的学生,但是绝对是个努力学习的戏文专业的标杆。有时候我们需要一些听说过的标杆,因为大多数人到死都无法完成梦想。想完成,按最优秀的标杆来要求自己。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017