注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生310~做不到  

2013-06-01 04:26:17|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这世界上最可怕的事情是什么?是做不到。

人生的一出出的悲喜剧,都是“做不到”这三个字在调剂剧情。

做不到,就有了不能到达,就有了无法得到,就有了不得不失去。作为人,难以接受,却毕生都在跟着这三个字跋涉前行。

这世界上最有意思的事情是什么?是做不到。

因为做不到,所以才有了不停的求索,不停的完善。当然,也有坐以待毙的,这种情况不是少数,是多数。俗话说熬。

做不到到做到之间的距离和时间。

有的很清晰,有的不明确。而大多数是不明确的。

其实,有时候做到的结果谁都不知道是什么。冲过终点不见得是奖杯,也可能是一颗子弹或是空空如也,甚至是遥不可及的下一个做不到。

中国人讲“圆”。太极就是圆的,大约是互补的两个鱼。圆的代表就是,任何地方都是做到,任何地方都是做不到。任何地方都是起点,任何地方都是终点。任何地方都是没有,任何地方都是无穷。

你会说了,做到就是做到,做不到就是做不到。怎么可能做到又做不到?对于完整的因果,谁也不知道起点在哪,当然更无法知道终点在何处,于是,任何地方都是起点,任何地方都是终点。我要走过五千年,站在今天肯定是做到了,站在未来,今天肯定是没做到。看你把起点或是终点放在什么位置,才能知道你做到还是没做到。

似乎太晦涩了,简单点。

我要一个冰淇淋,但是我没钱去买,就是做不到。实实在在。如果这个想法打消了,做到或是做不到,就没了意义。打消一个念头是容易的,保住一个念头是困难的。如果用前面的话来解释,打消一个念头是困难的,保住一个念头却是容易的。

善于打消念头的人,自然可以把做不到视为做到。善于保住念头的人,不见得能够把做不到做到。按照这个理论,似乎前面那个损失更低,而在现实里的情况往往相反。

当然,上面说的是积极方面的,不是消极方面的。

积极和消极很容易区分。

我们每个人都站在做到和做不到同一个点上,前进一步或是后退一步都是如此。

消极的做不到留下遗憾和无奈,是可怕的。积极的做不到留下是传承和希望,是有趣的。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017