注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

励志和悬疑的比拼  

2013-07-14 03:16:50|  分类: 电视剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个题目的得来,也是从厕所看书猛然间跳出来的。

在写作类型上,该冲着哪方面过去,是每个职业编剧必须要明确的一个目标。我们要写什么,写什么类型,打算精于什么类型,偏爱什么类型等等。

励志,在感情上永远胜于悬疑。悬疑,在结构上优于励志。

你很少看到一个悬疑类型的片子能够做得出像样的人物感情,也很难看到励志类型的片子做出拿得出的悬疑。当然,两者兼有的片子也不少,但因为创作者本身的专业能力问题,总是偏向一个类型而已。

励志,人物成长性,本身带有一定的传记色彩,编年史比较长,故事骨架比较硬,在写作上也容易让人接受。只要是励志类型的,不是写的很烂的话,受众群是很大的。这方面的国产剧很多,《士兵突击》《亮剑》都是以刻画人物成长励志类型的。外国剧更多《大长今》等。

悬疑,做长剧的话,确实不好把握。短剧的话,只能是系列剧。经典悬疑剧大多比较短小。悬疑剧在塑造人物方面比较弱,主要是靠情节取胜。

我们常说的悬念,并不是悬疑,或者说是悬疑中最简单的。悬念只是一个悬的念头,悬疑则重在一个疑上。

为什么单独拿出来说励志和悬疑?

励志和悬疑可以是说是剧作常青树,经久不衰,只要做的好,没有不喜欢的。

日本漫画在这方面是最突出的。比如火影,比如海贼,比如早年的圣斗士。都是励志加悬疑,励志为主,悬疑为辅。

现在的剧类型,很难找出一个单独的类型写到底的,大多是几种类型复合化。

在中国地上,未来五年,比较匮乏和盛行的应该是三种类型:励志,悬疑,喜剧。严格来说是:大励志,小悬疑,轻喜剧。这种搭配几乎是无往不利的讨巧格局。即便很清楚如此,还有两个大问题,第一,悬疑的写作是写作中较为困难的,需要大量编剧之外的知识作为铺垫,第二,喜剧本身如果是结构性喜剧的话,做起来并不容易。为什么定位为大励志,励志能够将人物感情推到极致化,这种类型天生带有煽情性,而中国观众在受众上,更喜欢煽情的,能够揪心和泪下的才是好剧。于是这种评判的标准只能衍生这样的剧。

琼瑶的剧大多属于大励志加爱情,几乎所有女主都和甄嬛不相上下的挣扎取胜。

金庸的剧属于大励志加悬疑多。比较经典的就是《天龙八部》,大励志人物加悬疑。

喜剧是个很尴尬的类型,之所以说尴尬,完全是因为成功操作结构喜剧的剧作者少,也就是说,对这方面弱的编剧太多。完全笑不起来。

悬疑的困境和喜剧不相上下,也是人才匮乏。

在电视剧上,纯做喜剧似乎并没有多少成功的案例,除非是一帮喜剧演员自己拍。比如赵家班系列。

时下一批虐情戏风头正劲,其实虐情在内里是励志的变形。只要写感情戏到位的,必然带有很强的励志性,这一点,在TVB黄金三十年中已经证明过了。

爱情,作为经典类型,如果单纯出来的话,几乎不可能站的住了。爱情现在成为励志,悬疑,喜剧的陪衬,几乎就剩下一点点。回望这几年的大片,哪个好片有爱情啥事,都是副产品。以后的爱情剧大多只能依附在励志,科幻,公路,悬疑,喜剧等类型之下才能存活了。

励志剧下手容易,精通难。悬疑,连下手都有困难。做编剧,不练好这两样,只怕是不好混了。励志剧难在哪?难在人物的成长性。悬疑的难不言而喻,开放式悬疑和闭合式悬疑都是经典模式,但是能够熟练运用是需要大量知识的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017