注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生330~听广播  

2013-09-17 02:11:59|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天快走,路上走着乏味,走累了坐下来也乏味,手机上有收音机,就开始收听。

关于教育和管理,很多录播节目都在播出。昨天听了一段,无奈是录播,到了时间没播完就掐了。挺重要的一段。

这是一段关于管理策略的录音讲座,大致的内容是说如今的人已经无法用经济作为赏罚的动力去让人干活。仅仅就是这句话,就让人深思。

站在编剧的角度考虑人的驱动力,也就是人物动机,一般都是为色为财为生为死作为主人公最大动力,以促成整个结构的稳定性。在讲座里说,现代人已经不是过去那时候,我们老一辈人,为了两块钱,发着烧也得去加班,为了一家人的温饱,通常情况下,作为小领导,给谁加班那是得看关系好不好,关系好才让你加班呢。现在不同,给你一百块,你还懒得去加班,宁可在家休息。当人的温饱实现的时候,物质作为动力就不切合实际了。

说白了,就是说现代人,根本没几个真的是为了一口饱饭去工作的,而是改善环境。

结果讲到这里,广播结束了——我真想知道后面的内容啊,这样,在我的写作中,我就可以找到人物新的动力。

这一段讲座非常生动,比如算收入,人们对别人和对自己完全是两个算法。给人家家的算法是,一个赚四千,一个赚四千,那就是小一万啊。给自己算就是,一个赚四千,一个赚四千,撑死八千。这一上一下,外人和自己就差了两千。然后还得说,人家家四老都有退休金,根本不用花钱。到了自己头上就不一样了,四个老的虽然退休有钱,可过年你得去带点东西花钱吧,孩子上学费用你得花吧,说到底,一月八千哪个月都剩不下啥钱。

其实这不是在算钱,而是说人的一种状态。人对待别人怎么去看,对自己怎么看。

说到涨工资,你拿一千,问你,多少合适,你肯定说,三千吧,差不多。给你涨到三千,最多两个月,再问,你得说了:起码得五千才能维持生计吧。

人这张嘴,张嘴就说。人这心,欲壑难填。明白了这个道理,谁和你哭穷你就可以白眼过去得了,真穷的,给十块钱人家能喊你一声大爷,不缺钱哭穷的你给十块钱让人喊声大爷试试,准揍你。

听了这半小时录音,学的东西比看几本书还多,可惜后面没了——空了得想办法找出来弄清楚后面的。

厕所文学进展不多,倒是一句话比较适合我,说这人啊,不管勤奋还是幸运,得有个好脾气才能更容易成器,我得照着学,脾气太坏了。

听着广播,看着月亮和星云,秋风吹过街。咋我眼里看着路上的人,就看不到一个人呢?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017