注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

影像化  

2014-12-03 03:04:18|  分类: 电视剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一个月在写A剧的梗概,关于要求问题是很简单的明确的,所以,应该更容易些,却更困难。

笔调轻快即可。这样的要求相必很少听到,却意义非凡。团队里写跑了两位,让我不得不去反思我该如何面对。

同样一个梗概写了十遍。写多少遍并不重要,重要的是考虑到了什么。

若是你写一个东西,远的看不到结果,那么你就没办法按照倒着写的方式去写,只能按照简单的戏剧规律去创作一个单元或是有一个几百集的想法即可。目标在很远的地方,那么,目下的一切只能立足眼前的事态和人物了,这就是超长剧的写法了,也是韩国等地区正在使用的写法,事先并无全局的故事,只有一个理念,就是戏剧里常说的立意和主题,就可以动手无限制的写下去。

按照正常的长度来说,百集之内是可以做控制的,那么,就可以形成预期的效果。国内长剧无法突破千集不仅仅是因为资金问题,而是和播出制度相关,于是形成了国内剧的独特写法。百集内的分集梗概。这样的梗概是可以按照倒着写的方式反复斟酌的。

电影写法稍稍区别于国内长剧,结构明显,调整简单。

微电影写法,没有任何大多数故事理念也可以形成。

在我们最初的创作中,是文字的,那么在文字创作中有大量的分类,戏文,散文,小说,段子,小品,日记体等。这些形式是自由的,作用显然不同,戏文在表现主题之后讲了一个完整的故事。散文大多是感受而无具体桥段的。小说有桥段却更多的感受的具体倾泻方式为主。段子很明显,无桥段,有意思即可。日记体杂乱不堪,几乎可以囊括所有文体。

那么目下的年代,是一个影像化的年代,文字渐渐退出,被具体的影像化替代,那么影视就可以用任何一种文体来表现。传统的戏文写法成了最简单的方式。如果真的可以用影像化无限来做,那么,影视真的会很缤纷,就如同纪实文学变成纪录片一样可行。

文无定法,影像化也无定法。

B剧刚开始做,应该需要一种怎样的表达方式?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017