注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

辣味  

2014-04-27 03:25:57|  分类: 电视剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于辣味,想了很久了。

从南方回来后,开始很喜欢吃辣,甚至忽视了自己不该吃辣,因为做过两次鼻息肉手术,大夫叮嘱不要吃,会刺激生长。

今天又出去吃饭,说起老干妈的创业历程,怎样怎样厉害,怎样怎样简单,只是做辣酱而已。

其实写剧本和辣酱有啥关系呢?很有关系。

剧本和烹调没啥区别。

我们写个东西,给人看,然后,无论怎么写,只要人们说好就得了。

我们做个吃的,给人吃,然后,无论怎么做,只要人们说好就得了。

在食物中,我们吃过很多菜,酸甜苦辣咸,口味无非这几种。什么清香啊,鲜啊,都是很飘渺和不实在的说法,一个好的厨子,只要熟练的烹调,就算是狗屎也能让你吃出清香和鲜味。所以说,关于剧本生活化的事情,完全是扯淡。

在烹调中,有五味,酸甜苦辣咸,如上所说。其实呢,很多人会说,苦瓜养生,真端一盘给他,不见得真吃。甜味的东西大多对人体很不好,一盘西红柿撒上白糖,肯定能吃光。如今社会,不能听人说,什么是有益的,好的,而去做,真弄点有益的,好的饭食,这店子肯定倒闭。拿肯德基说,里面哪一样不是对身体极为危害的?但是,他们的生意极好。关于人们从不说实话,而标榜自己总说些皮汤汆丸子里外不如一的事,按下不提。

说起辣味,是因为看了一个小食品的广告,辣小鱼。我们身边很多小食品,零食的味道,无非两种,第一种甜,第二种辣。

为啥非得说辣味而不说甜味?甜味还是很多人不愿意吃的,比如男的。但是辣味则不同。在五味当中,辣味的位置很奇特,对人无害,对人有益,口感良好。苦味虽好,却只有口碑没有销量,甜味口碑极差,也有相当的人群并不适应,比如上海菜很多人不喜欢。酸味在山西很受宠,但却很难走向世界或是中国。咸味太平庸,就不必说了。没人会因为一道菜有咸味而说这道菜好。

辣味,只要是炒个普通菜,然后扔点辣椒,这菜基本不会被嫌弃。

好的剧本里有一种辣味,这种辣味让所有人都忽视了剧本的烂或是其他问题。

苦味代表着剧本中的正剧,有营养,可惜,有口碑,没人看。

甜味代表着琼瑶类的剧,没营养,但是很适合某些年龄段的观众。

酸味代表着某一类型剧,比如抗战剧,婆妈剧,总是有市场,但是却不是全部。

咸味就是写剧的基本法则,基本技术,连这个基本技术都没了,还说啥菜,也拿不出手啊。

辣味是什么,三十年前的辣味和现在的辣味完全不是一回事。具体说辣味是啥,还在思考中,找到了辣味,写出来的本子哪怕再烂,照拍照播口碑好热播,哪怕你忘记放盐或是放多了盐都没事。

到底什么是辣味,放之四海皆准的玩意真有。不信,你随便买包小食品,有辣味,你下次还买,没辣味,你肯定没胃口再吃,就算是再有营养都没用。

别给我说你天天看书,爱吃苦瓜,特爱锻炼,吃饭只吃清蒸白水泡菜,我真不信。说一回事,做是另一回事。今不是说你说瞎话了,说的是写剧本得找到那股好卖的辣味。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017