注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

人设比较  

2014-05-02 13:45:18|  分类: 电视剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《来自星星的你》和《一主二仆》的比较。以下简称星和仆

星:男2爱女1,男1爱女1,女1爱男1,女2爱男2,男2不爱女2,女2和女1因此为仇,男1和男2因此而互谅。

仆:男2爱女1,男1不爱女1,女1爱男1,女2和男2基本没交际,女2和女1误会,男1和男2几乎没交际。

从人设的完整性和贯通性来说,星明显是一个完整的交际圈,这样的人设比较容易紧紧锁住主人公群来讲述故事。而仆的缺陷很明显,一旦过多用在女2或是男2身上线索,很容易导致主线偏离,容易写散。

另一个问题:

同样是爱女1的男2设置,在星中,男2始终深爱女1,并全力以赴。在仆中,男2面对女1困境,有明显躲的情节设置。这是编剧为了让男2让位的设置,其实是减轻了情节的张力,让观众一边倒的支持男1,是偷懒的做法。

从上面的人设可以看出韩剧和国产剧的人设差异。这种细微的差异导致一整部片子的意义变得不同。

说到底,这不是人设的问题,是写作思维和国人思维的趋向性,不太讨喜。

星看完了,仆没看完。看完后做一个详细比较。

下面这首歌是一主二仆里张嘉译手机的铃声,听着不错。


 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017