注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

为什么宁可承认不努力,而非不聪明?  

2014-05-27 14:40:04|  分类: 随心阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提问者:匿名 浏览22798次

失败的时候,为什么很多人都说是自己不努力,却不承认是自己不聪明?


回答者:壹心理 2014-05-27

宁可承认不努力,不愿承认不聪明。类似的现象其实还有很多,比如,认为失败是运气不好,而不是能力不行;认为失败是外部环境造成的,而非内部因素。说到底,这些现象的产生都源于人们的归因方式。

所谓归因,是指人们对他人或自己所做行为的原因的推论过程。而原因又可以分为内部原因与外部原因,内部原因包括个体的人格、态度、动机、能力、努力等内部因素。外部原因则包括环境、运气等外部因素。不同的归因方式会对个体产生不同的影响,有利的归因将使个体不断努力最终实现自己的目标,不利的归因则可能让个体意志消沉,丧失斗志。

【韦纳的归因理论】  

美国心理学家韦纳(B.Weiner)认为,行为的原因可分为内在-外在、稳定-不稳定、可控-不可控六个范畴。我们在这六个范畴的归因倾向会极大程度地影响我们的自尊心与未来的行为。  

按照韦纳的观点,努力程度属于内在、不稳定、可控的因素,而一个人的能力、智力水平,或者说一个人聪明与否则属于内在、稳定、不可控的因素。如果我们将失败归因于能力这种稳定而又不可控的因素,那么可以想象,我们将预期未来会继续失败下去,这样不仅严重损伤我们的自尊,使我们产生消极情绪,还将导致无助感与不作为。相反,如果我们将失败归因于努力程度这样的不稳定但可控的因素,这将会是对我们的自尊心的最大保护。  

和能力不同,努力程度是可以控制的,责怪自己不努力,说明只要更努力些,你还有成功的可能,你不是能力不行,只要竭尽全力,你就能处理好任何困难。但是,责怪自己不聪明,这样就意味着你已经放弃了,你不愿再做更多的努力,因为你认为那样都是徒劳,这样的归因方式对于个体的生存是非常不利的,个体也都会极力避免。如此一来,我们为什么宁可承认自己不够努力,却不愿承认自己不够聪明的原因是否明了些了呢?

【自我服务偏见】

失败的时候,我们常常会说自己运气不好,而别人则认为是你的能力不行,在你成功的时候呢,你会认为成功是源于自己的聪明才智,他人则倾向认为你运气好。这样的归因方式非常有意思,在心理学上,我们称之为自我服务偏见,它之所以会产生,也是为了维护我们的自尊。

人们在解释行为原因的过程中,常常会产生归因偏差,自我服务偏见便是其中最为常见的一种。自我服务偏见(Self-servingBias),又称自利偏差,自助归因,指人们往往将自己的失败归于情境,而别人则倾向将失败归于行为者;行为者容易将成功归于自己,他人则容易将成功归于情境。人们不愿承认自己不聪明,也是出于自我服务的需要。

?我们一边在为自己的失败开脱,一边又为自己的成功沾沾自喜。在学生时代,我们或许都有这样的体验,考试成绩出来后,成绩不好的同学倾向于指责试卷题目,指责出卷老师的百般不是,成绩好的同学则会认为这次考试很好地检验了自己的能力。  

有研究表明,我们乐于承认自己过去的缺点,认为那是过去的自己所具有的,而现在的自己却是最完美的。滑铁卢大学的学生们在描述上大学前的自己时,肯定与否定的描述一样多,而描述现在的自己时,肯定的描述是否定的3倍。我们愿意说过去的自己的不是,却不愿意说现在的自己的缺点,那是因为,过去的自己那已经是过去的事了,与现在无关,这样的自我服务偏见很好地保护了个体的自尊。关于自我服务偏见的例子还有很多,不一而足。  

【自尊的本质 】

我们愿意承认自己不努力,却不愿承认自己不聪明,这是源于归因上的需要与自我服务偏见,然而,如此归因最终都是为了维护自尊。那么,自尊是什么,自尊真的如此重要吗?

在心理学中,自尊(self-esteem)是用来描述个体对自身价值的评估。自尊通常被看做人格特质的一种,这也就意味着它是稳定而持久的。自尊包含我们对自己的一系列看法,比如对自己的外貌、信念、情感以及行为的评估。

根据自尊的定义,自尊可以分为三个关键成分:一,自尊是人类一种基本的需要,对于个体的生存与健康发展至关重要。二,自尊是从个体的信念与意识中自动产生的。三,自尊是连同个体的思想、行为、感觉和行动一起产生的。

自尊水平与我们的心理健康息息相关,研究表明,个体自尊水平高时,焦虑水平低,生活满意度、主观幸福感更高,自尊调节人与环境关系,起到“缓冲焦虑”作用。当个体的自尊水平低(lowself-esteem)时,将会对个体的生活产生消极影响。通俗地说,低自尊就是自卑感,而负面的反馈可能会使一个自卑感强的人奔溃。

自尊心对我们尤为重要,我们每一个人都希望自己在学业、工作或人际关系上都能得到他人更多的肯定,他人的肯定将促使我们更加努力。失败的时候,我们也会竭尽所能维护自己的自尊,以防止其对我们产生过多消极的影响。  

现在,当你听到别人责怪自己不够努力而不愿意责怪自己不聪明时,你应该知道其中的奥秘了吧!(作者:Taele)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017