注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生363~火柴  

2014-07-25 04:08:23|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是个没本的赌徒,所以一直很焦虑。每次都赌的很大,不是怕输,而是怕赔了未来和希望。

等待是最令人焦虑的,于是,得到了答复,自己都能感觉到一种轻松。可惜,我不是那种心理状态极好的人,因为不安和未知总是接踵而来,于是,我开始为下一个未知开始焦虑。

向躺在泥沼里的魂魄呼喊,号角已经吹响,你怎么还在睡?

给母亲通了电话,说了这几天要回去。并告知结果,母亲似乎并不清楚这件事的重要性,就当那么一听,就像是我打算去朋友那吃个饭,母亲连叮嘱都没。

双双说我夸夸其谈,我很沮丧。这倒没什么,事实如此。如果不是坚持不懈的夸夸其谈,也不可能让人记得我,给我机会。

颓废,沮丧,焦虑,这些一直围绕着我,然后我用坚韧,乐观,不懈,甚至是自以为是的张狂来化解。这就是人生。

我常回忆过去,尤其是静下来的时候。这种回忆会让人觉得,我现在一切不错,只需要再走一步然后再走一步等等。

在很多年前,我就喜欢展望未来,因为那时候太苦,苦不堪言,除了展望未来,或者说是沉浸在未来之梦中,才能解除当时当地的痛苦。其实就是如此,非常有效。

卖火柴的小女孩虽然死了,却在微微火光梦想中得到了温暖和爱,并且喜悦和安详。

我也有一根火柴,不时拿出来点燃。火焰里是未来。

也许作者写错了性别,卖火柴的应该是个男孩,而不是女孩。

记忆中的事情,越来越不清晰,渐行渐远。很多事情记不得了,碎片乱飞,无论那时候有多糟糕,但是那时候有多年轻啊。

说起来,我记得一件事。

小学一年级的时候,和大多数无所事事的男孩一样,每天在楼前和一帮男孩追逐打闹。其中有两个人,一个和我同龄,是对门的孩子,一个是对面楼上的孩子,比我大几岁,个子比我高。每次打闹,之所以说打闹,是那种不急眼的打,做过男孩子才知道的,打的兴起,却不伤人。我从来打不赢对门的孩子,却每次都能打赢对面楼的孩子,对面楼的孩子自然轻松打赢我对门的孩子。一起玩的小伙伴说,你打不过小个子,小个子打不过大个子,你打得过大个子。如今想来,这是个怎样不靠谱的逻辑呢?你能想通么?

我静静的走在路上,去回忆这件事,乃至很多事,是因为我念情。

对门的孩子和我相熟,自然不会出手打,对面楼的孩子不认识,被人家欺负自然要帮忙打。这就让整个逻辑合理了。

这种逻辑一直在潜意识里左右着我的社交状态,乃至我被我念情的人无数次伤害也在所不惜的坚持。就算是再好的人,和我不熟,自然是要被我打压的。

于是,我很喜欢陌生,因为陌生,可以放开手脚,谁都可以打,谁也不用给面子。喜欢陌生的人和陌生的城市,在陌生里,我是无所畏惧的。

所以,每每到一个陌生环境,我都能如鱼得水,而在熟悉里,却畏手畏脚,唯恐伤了谁,却伤的自己无地自容。我也觉得自己很傻逼。

这是个缺点,和大多数人的生活方式正好相反。人们并不觉得身边的熟人有什么情可念,或者人们心里有一个半个真的在乎的人,所以无暇念及熟人的情绪。于是就算是再熟的人,翻了脸也是正常的。

性格无法转变,却可以改善,最起码,我心里也有了真的在乎的人,于是,我也可以说翻脸就翻脸了,这样,自己省却很多麻烦,少遭很多罪,不必因为念情而去放弃自己的利益而利他,而是做个样子的去利他,这才是做人的道理。

做个样子就是嘴上说着要高尚和勿施于人,实际上做着所有人都在做的事,自私自利,满足自己和在乎的人就可以。这样,真的就不累了。

一根火柴的熄灭不是因为风太大,而是因为握着它的女孩已经去了天堂。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017