注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生381~轮回的寻觅  

2015-01-10 03:54:10|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我不会写剧本的时候,就是几年前,我写的东西杂乱无章,甚至标点都是问题。如今不同,通过艰苦的学习,学会了写剧本,标点还是不太准确,起码都到位了,一个萝卜一个坑。

那时候一直在学习一种我不懂的东西,讲故事的方式。当我学习的过程中,我开始失去一些东西,灵性和感受。

近几年写的日记如同流水账,如果我不肯使用手段的话。

我很久不听歌了,于是,听小苹果听了两天还不换。

当文字失去感受,就失去了生命。失去生命的文字,不感人。

在反复的写作和思索中,我开始渐渐放下学到的东西,让那些东西进入心里,成为工具,而不是拐杖,然后去找回很多人没有的,文字里的感受和生命。

一直喜欢自己那些日夜写的东西,简短而充满智慧和思索。也不需要去翻阅,只是想想就知道了。

无论如何去写,都会在字里行间透露出自己的心情,那才是文字的力量。

记不得多久没去考虑过那些深邃的问题,这些问题全都因为机械的学习慢慢变成幼稚。幼稚的东西往往有最真实的想法。

你我都设想过未来,就像未来就在眼前,其实未来已经在眼前的时候,我们更喜欢往后看,看那些过往,那些曾经,那些存在过感动过的。于是一切都变得不能回转,于是一切都变得不得不坚强。

我在想自己做这行的一些所谓先天优势,若是真的有所谓先天优势,那必然是感受的敏感性,话语的真实性,和脑袋的幼稚,行为的愚蠢,永远和短暂的,踏出一步就不该再退一步,我们永远在向前,向前。

前面是我们的理想,是我们的命运,是我们的一切。我们从来没打算过到了终点会看到什么,只是一味想去终点,让后面的人企及,从没考虑过自己的感受。

人活着从来不是一种修炼,人活着并思考才是修炼。我看着二熊,一个没文化的熊,也没思想么?一个没思想的熊是不存在的,因为她会在饥饿的时候发出缠绵的声音,会在吃饱之后发出厌弃的声音,会在无法抵抗的时候用全身的毛和爪子来抒发自己的情感。熊从来不看电视,对电视里的声音也无任何感应。也许她很清楚,她根本无需去应答那些本无生命的东西。我们这些蠢货却喜欢对着那些没生命的东西傻笑和哭泣,到底谁更愚蠢。

说到感受,熊喜欢站在床前看外面的世界,并不是欣赏风景,每一只鸟的飞过都让她警惕,等待捕捉。捕捉一只鸟吃下去和吃猫粮比,是否有尊严的对比?

偶尔,我也站在那看风景,却不知道看什么,眼睛无神。很久没去看过什么,从来没留意过身边的熟悉的东西。那些远处的楼房和树木,曾经在很多日夜给我灵感,如今变得如同哑剧的背景。

空有一颗讲述的心是不成的,要有讲述的能力。这能力本质上来说,是人内里的东西,讲出来的故事顺畅而动人。记得很早的时候,酷爱那些轻描淡写描述痛苦的文字,因为那种文字里有一种力量,战胜一切不公和痛苦的力量。

在匆匆里忘记了平淡的力量,在转折里忘记了轻舟已过万重山的飘逸。没人能分裂开,也没人能够去分裂任何东西。人只有一个思想,一个脑袋,一个命运,一个史诗般的过去和未来,主角是自己,配角也是,道具也是,没人能够去获得更多的额外力量和支撑,除了自己的内心。

注定也好,总比难测的前程好些。无常一直存在,当无常真的离开自己,我们依然喜欢生活在无常里。我们小的时候急着长大,长大的时候急着变老。突然想起父母说起的,人的生命很短促,你要珍惜时光。母亲最爱说的话是一日之计在于晨,我是那么讨厌这句话,里面带着要在大冷天里去看书的困意。如今还是冬天,也很冷,我不再困,因为睡不着,怕今天过了明天来的太快。我爱看书,却再也看不懂,哪怕是如饥似渴的心情,因为书不再是那么难懂,甚至变得浅薄和无知,无法再填满一个求知的心。乏味的文字重复,没有感受,只有教导,我这个年纪再也不需要任何教训,任何指引,只需要一点温暖和时间而已。音乐和书都变成毒品,让我麻醉和沉迷,走出俗世,走进上帝创造的另一个世界,看到不同的自己。

这只是一个打字训练,顺着心情打出来,找回那些被丢弃的感受。我有能力,找回那个忧郁的,悲怆的,感人的人。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017