注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

【转载】一部以喜剧方式推动的悲剧作品——残酷的大话西游  

2015-01-22 04:44:28|  分类: 电视剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大话西游》开场,一个不愿取经的猴子被观音逼得走投无路,只得投胎重来。这个故事讲的就是一个因果,孙悟空前世犯下大错,后世经历人生种种,终于洗心革面,重归大任。乍一看,貌似是讲了一个知错就改的故事。但实际上却是一种现实的残酷写照。至于为什么残酷,残酷在哪?先来看一看这个故事的绝佳之笔——爱情。

曾离我们一步之遥的人,一旦错过,之后哪怕化身绝世英雄,身披金甲圣衣,一跃十万八千,也未必能再追得上曾经这一步之遥的距离。许多人认为《大话西游》讲的是一个错过而无法挽回的感情,在看完大话西游后,都会被这句话所拜服。我观影量很少,曾拿《三个白痴》与《大话西游》做对比。在我心里,《三个白痴》是一部绝对经典的电影,而大话西游,是我目前为止所认为唯一一部能与《三个白痴》媲美的电影。个人认为,《大话西游》其中的精髓并非“错过”二字可以概述。

前面说了,很多人以为至尊宝或者孙悟空错过了与紫霞仙子的一段旷世奇缘,甚至连至尊宝自己都说曾经有一段真挚的感情在面前没有珍惜……后悔莫及什么的。但实际上,至尊宝也不知道他是什么时候爱上紫霞仙子的,之所以说出这段曾经的谎言,只是在爱上紫霞之后因得不到而惋惜而已。所以我说,他们之间有的只是相爱而不能相守的必然因果,而不是错过。

从至尊宝为何在此回到五百年前来说,客观上他是为了拯救世界,为了变成孙悟空,或者说是为了遇到紫霞仙子。但从主观上讲,至尊宝却是为了救他深爱的着的那个人——白晶晶。从最初与紫霞相遇到第一次与紫霞分开,也就是至尊宝所认为曾经那段最真挚的感情摆在面前没有珍惜的那个时间段,那时的至尊宝心里爱的人一直都是白晶晶,因为白晶晶为了他而不顾自己安危。如果真的时光倒流,如至尊宝所愿,在当时接受紫霞仙子而放弃拯救白晶晶,这样的感情必将被世间所唾弃。而至尊宝也不是一个喜新厌旧的人,所以,当紫霞在他心里流下一滴眼泪的时候,至尊宝并没有也不可能爱上紫霞仙子。既然当时没有爱过,错过,又从何谈起呢?

至尊宝真正爱上紫霞仙子是在他看到紫霞在他心里流下一滴眼泪的时候,而这个问题则关乎二人为何相爱而不能相守这个必然的因果关系。在盘丝洞里,至尊宝梦到紫霞的次数远远超过白晶晶,或许有人认为,至尊宝此时已经爱上紫霞了,但在我看来,至尊宝对紫霞的思念出于内心极致的愧疚和自责。回想至尊宝与紫霞的经历和感情发展,拔紫青宝剑后又阴差阳错得知拔剑的秘密、利用紫霞拿月光宝盒导致其被抓,还有那个骗人的经典告别,这一路走来,都是至尊宝对紫霞愧疚的原因。然而,一般的骗子为达目的而欺骗他人的时候,心里就算有愧疚也是轻微的。但,如果一个天真烂漫的美女被你一直欺骗却始终一如既往的相信你,期望着和你在一起,这种情况任何人都不可能安然睡下。所以至尊宝才会梦到紫霞说飞蛾扑火,才会对紫霞在心中留下的东西充满好奇心。当至尊宝在临死的一刻,看到了紫霞流下的那一滴眼泪时,他才彻底的爱上了紫霞仙子。因为他看到的这滴眼泪,让他明白了紫霞仙子为什么会在反复的欺骗与利用中,依旧不离不弃的相信自己。至尊宝说他完全能感受到那个女孩当时是多么的伤心,因为他能感受到,这个女孩不因为自己是谁或长的像谁而爱上自己,这个女孩对自己深切的感情,仅仅是因为天意。

然而,当至尊宝明白这一切的时候,事实上他已经死了。虽然他的死不意味着死亡,却也意味着他不能再选择自己未来的人生,必须带上紧箍咒去完成前世所未完成的任务。所以,至尊宝爱上紫霞的时候,就必须要亲自感受到那滴眼泪的分量,也就必须要死亡。这就是相爱却不能相守的必然因果,是命运的使然。其实这个逻辑很简单,紫霞仙子想证明自己对至尊宝的这种来自于天意的感情,就必须要在他心里流一滴眼泪,而至尊宝明白紫霞的心意,以他的凡人之躯,就必须开膛破肚,而开膛破肚的结果就是带上紧箍咒,再变成孙猴子。这就是这个故事的悲剧,从编剧最开始便设定好了。

编剧创造了这个悲剧的故事,但最残忍的不是编剧,是社会赋予了编剧灵感,所以,最残忍的依然是这个社会。

孙悟空其实在故事里要面临两个选择——爱情、任务,一个是私,一个是公。当孙悟空选择取经大业的时候,心里实际上是放不下紫霞仙子的,从他化身孙悟空对紫霞的态度就可以看出。这个故事最悲伤的地方莫过于孙悟空纵有一身本领却抓不住心爱之人的尸体,疼的在空中翻腾打滚撕心裂肺,因为他做出的公的选择是被迫的,他放弃的那个,才是心中最期望得到的。回到故事开场,一个被逼的走投无路的猴子,在反抗与被降服的过程中,轮回转世,成为山贼,就连睡觉,都被人逼着取经。其实故事中的观音菩萨这么来回折腾的目的只有一个,就是西天取经。而编剧对取经的意义只是做简短的介绍为普度众生。故事结尾,为世人普度众生的孙悟空被曾经的好友葡萄连连讽刺鄙视,被世人当作妖类恐避之不及,被今生的自己当成是一条狗。这一切的结果,建立在了孙悟空的那个选择之上,建立在紫霞仙子的牺牲之上。如此想来,其实孙悟空就是一条狗,一条忠实于人民而不求回报的狗。

最后,孙悟空代替今生的自己吻了转世的紫霞,将所有的留恋都留在了这无比深情的一吻中,安心踏上取经之路。这或许就是现实的残酷。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017