注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生454~棋王  

2017-04-20 01:10:55|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天还是前天,在微信群里看到一个视频,有二十多分钟。大致是一些中国那特殊的十年的一些反省,以及被迫害人家属的口述。我看的过程中,突然有了一种感悟。
最被人诟病的,无非是当时中国所有的学生们参与的上山下想。而在我看来,这就是一步惊世骇俗的大棋,能下这步棋的人,不仅仅是伟人,勘破生死,等同神仙。很多人说神话了我们的领袖,我倒觉得,谁也做不到。
很多上山下想的人说,这一代年轻人的梦想被毁了,所有书本上的东西到了民间就呈现出来,广阔天地,没人能拦住农民们告诉他们,六零年饿死多少人,他们变得重新怀疑,怀疑领袖和整个领导阶层。
时至今天,这种怀疑,诟病从没停止过。
没有那十年,知识的种子不会在那么短的时间里撒满中国大地,没有那十年,中国人脱盲也算是个大工程,更别说其他的。没有那十年,没有那些驻守偏远山区的人们的一颗红心两种准备,就没有中国的今天。中国今天之强,站在宇宙间看下来。短短几十年,超越欧美,成为世间真正的老大。
从个体来说,太多磨难,从时间来说,十年,看似毁了一代人。这步棋,用一代人换回了三十年乃至五十年。如果说今日中国之强盛根源上的原因,无非是那十年,造就了一批凶狠的人,人尖子,让不能存活的人不活着,让善于活着的在中国各地活着。这些强大的种子,富有学识,情商极高,如同一杆杆大旗的旗杆,深深扎在中国大地的每个角落。
如今的中国如此强盛,没人想到过为什么。只看眼前,区区几十年,和一步棋来比,算什么。和一步棋来比,区区一代人的困苦和遭际又算什么。和一步棋来比,什么都不算什么。就像集结号里面,区区一个连的痛苦算什么,我们赢得了整个中国,只有在那些具体苦难中的人,看不清自己的位置,因几十年而垂怜自己,毫无道理,也无力抗拒执子者的思想。非凡强者必然会为了未来下一步重棋,看似毁天灭地,实则百年育树,后人乘凉。
如此看来,所谓文人的思维,目光短浅的让人笑。果真文人造反三年不成,不无道理。以后再有满腹牢骚看十年的,我只当是娘们。
很多事,不能争一朝一夕。很多人,不能看一朝一夕。伟人之所以成为伟人,在我们看来也许是一种偶然,你也可以说这一切都是偶然,瞎猫碰了死老鼠,我却不这样认为。
你不可能再看到一个国家如同今日之中国般强大,因为他们没有这样的棋王。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017